大学生数学建模竞赛简介

一、竞赛简介

全国大学生数学建模竞赛从1992年开始举行,由教育部高等教育司和中国工业与应用数学会联合举办。竞赛以开放的形式,精选工业、科学研究和管理中尚未完全解决的实际问题为竞赛题目,是数学与工业之间最重要的教育界面。

目前,该赛事已经成为我国高校规模最大的学生学科竞赛活动和应用数学教学平台,推动了近年来规模最大、最成功的、以促进数学建模为核心的应用型人才培养的教育教学改革。

截止2015年,全国有33个省(市、自治区,包括香港和澳门)以及新加坡和美国的1338多所高校该赛事,2015年参赛队数25374多组(三人一组)(学生人数达 78000多人)。

我校从1998年开始组队参加全国大学生数学建模竞赛,目前,数学建模竞赛已经成为绍兴文理学院规模最大、获奖数目最多、获奖层次最高的大学生学科竞赛之一。

二、竞赛基本信息

1. 该竞赛每年9月(一般在上旬某个周末的星期五至下周星期一共3天)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛本科、专科两种)。

2. 每年的11月份举办校级选拔赛,为下一年国家赛选拔队员。通过校级选拔出来的队员将进行为期一年的时间进行校级培训,然后参加下一年的全国赛。

3. 竞赛的奖项分国家奖和地区奖。国家奖分一等奖和二等奖,一等奖占参赛总队的比例大约1.5%,二等奖大约占参赛总队的6.3%;地区(省)奖分一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例由各地区组委会决定。

4.在校本科生(除元培学院外)均可参赛,每队三人,自由组队参加, 采用网上竞赛的形式,不设场地,可以查阅任何资料,按照规定的时间、地点交卷。

三、竞赛主要内容

1、竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的数学问题,不要求参赛者预先掌握深入的专业知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。

2、题目着重考核学生综合运用数学和计算机解决问题的能力,考核学生的创新精神、写作精神,同时考核学生的科技论文写作能力。

3、参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机实现,结果的分析和检验,模型的改进等方面内容的论文(即答卷)。竞赛评奖的主要依据是看参赛者否有明确的解题思路,是否有较强的数据处理能力,建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为也作为评卷的参考。

四、竞赛相关信息

全国大学生数学建模网站:http://www.mcm.edu.cn/

浙江省大学生数学建模竞赛网站:http://www.zjcontest.net/zjcontest/index.do 

本校数学建模课程网站:http://zlgc.usx.edu.cn/kc/sxjmjd/     

五、竞赛基地负责人信息

校基地负责人  :盛宝怀,电话:13575589663(669663),QQ: 434917407

竞赛团队负责人:胡金杰,电话:13567535123(665123),QQ: 104481344

基地联系人:沈水金,电话:18267596286(556286),QQ: 68518220

竞赛网站:http://zlgc.usx.edu.cn/kc/sxjmjd/