竞赛新闻

关于举行绍兴文理学院第五届大学生汉语口语竞赛的通知

校大学生汉语口语竞赛基地  2017-03-16

为引导大学生规范使用国家通用语言,提升大学生汉语口语表达能力,增强阅读意识,提升思维能力与语文素养,进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读经典,提高大学生的语言文学素养,规范大学生对国家通用语言的运用。同时为选拔我校优秀选手参加绍兴市第二届大学生汉语口语竞赛和浙江省第五届大学生汉语口语竞赛,特举办绍兴文理学院第五届大学生汉语口语竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校全日制在校大学生(不含2017届毕业班学生,不含独立院校),原则上普通话等级须达到二级甲等(或以上)。

二、竞赛内容及评审方式

竞赛内容为“朗读与讲解”、“备稿演讲”两个部分。

参赛选手“朗读与讲解”材料须选自《大学生汉语口语竞赛朗读题库(2017)》(见附件3)。选手应自主选择古代与现当代作品各1篇,先朗读再讲解,朗读与讲解的作品须一致。两篇文章的朗读与讲解总时间限定在12分钟以内。

参赛选手“备稿演讲”材料须选自《大学生汉语口语竞赛备稿演讲题库(2017)》中的话题(见附件4)。参赛选手从题库中任选一个演讲主题,自拟题目,进行3分钟左右的脱稿演讲。

评审采用现场即时评价方式。

三、竞赛流程

各学院按照规定的竞赛内容和要求组织实施本院的选拔活动,竞赛要求尽可能扩大专业面与学生参与面,院级竞赛内容、形式、评价标准可以参照校级竞赛。已在省、市大学生汉语口语竞赛中获得一、二等奖选手不列入选送范围。院级竞赛结束后,各学院将比赛结果及选拔出来的优秀选手名单(不超过20人)报校大学生汉语口语竞赛基地。

报送方式与地址:纸质稿盖章后交南山7号楼405“大学生汉语口语竞赛办公室”,联系电话:88341289(751289),附件_点击下载。截止日期:2017年3月15日。

校大学生汉语口语竞赛基地将在3月19日组织进行校赛。

四、奖项设定

竞赛设一、二、三等奖。获一等奖的选手由专家进行专业指导培训,最终选拔出优秀选手参加绍兴市第二届大学生汉语口语竞赛和浙江省第五届大学生汉语口语竞赛。

 

附件:

1.学院推荐参加校汉语口语竞赛选手名单

2.大学生汉语口语竞赛评价标准(2017)

3.大学生汉语口语竞赛朗读题库(2017)

4.大学生汉语口语竞赛即兴演讲题库(2017)

校大学生汉语口语竞赛基地

2017年1月6日

附件_点击下载

附件_点击下载

附件_点击下载

附件_点击下载