关于举行2021年法律能力校赛的通知

校大学生法律职业能力竞赛基地  2021-08-23
立刻报名

关于举办绍兴文理学院第八届大学生法律职业能力竞赛法律辩论类比赛暨浙江省第八届大学生法律职业能力竞赛法律辩论类校内选拔赛的通知

 

为深入贯彻习近平法治思想,落实全国教育大会和中央全面依法治国工作会议的精神,不断从理论和实践的结合上取得服务法治中国建设的新成果,培养具有法学创新精神和实践能力的卓越法律人才,从整体上推动我校法学教育事业高质量发展。经研究,决定组织举办绍兴文理学院第八届大学生法律职业能力竞赛法律辩论类比赛暨浙江省第八届大学生法律职业能力竞赛法律辩论类校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:绍兴文理学院

承办单位:绍兴文理学院法律系

二、参赛对象

绍兴文理学院全体在校就读的法学专业学生。

三、参赛要求

1.竞赛类别

法律辩论类:由正、反方选手围绕与法律有关的某一争议问题,按照规则运用一定的理由来说明自己对该事物或问题的见解,反驳对方观点,最后得到正确的认识或共同的意见,以此来开阔、发散学生思维,锻炼学生的理解能力、反应能力、论辩能力、查找资料的能力、搜索信息的能力、统筹分析的能力等,加强双边之间及团体内部的默契、团结协助能力,增加友谊。

2.参赛名额

由学生自由组队,每4位学生组成一队,统一报名。

3.参赛方式

各参赛队伍在9月12日前确定本队组成人员,并将报名表发送电子邮至:cc_qs@163.com。

四、竞赛评分标准

1.审题(20分)

辩题理解(50%):对所持立场能从逻辑、理论、事实等多层次、多角度理解,推理关系明晰,对对方立场有较好的应对方法。

辩题掌控(50%):始终坚持立场,准确、有针对性地反驳对方的观点,思路清晰,逻辑正确、应对自如。

2.论证(20分)

引述资料详实,论据充足,论证有说服力,推理过程合乎逻辑,事实、观点引用恰当。

3.辩驳(40分)

辩论技巧(25%):旁征博引,举一反三,多角度、多层次阐述观点,应对诘问,表达有层次性、条理性。

辩论规范(25%):发言遵守法律和道德,遵守规则,提问清晰明了。

辩论语言(25%):表述流畅,用词得当,语调抑扬顿挫,语速适中,有幽默感。

辩论风度(25%):表情、手势恰当、自然,不强词夺理,尊重他人,表现得体、落落大方。

4.配合(20分)

有团队精神,能相互支持,论辩衔接流畅,自由辩论环节发言错落有致,回答形成一个有机整体,给对方以有力还击。

四、评审规则

根据各队抽签情况直接采用现场选拔赛,赛中择优选出省赛参赛成员。

五、奖项设置

竞赛奖项设置按照绍兴文理学院法律系要求的相关规定执行。原则上一等奖不超过参赛人数的10%,二等奖不超过参赛的15%,三等奖不超过25%。

六、竞赛日程安排

具体比赛时间拟定于9月中下旬,届时另行通知。

 
   

立刻报名