关于举办2021年绍兴文理学院第二届大学生公共管理案例大赛的通知

校大学生乡村振兴创意大赛基地  2021-06-17

各位同学:

为引导大学生关注中国共产党建党百年的先进经验和治理现代化发展中的实践探索,进一步提高大学生运用公共管理相关理论分析解决实际问题的能力,搭建专业与学科交流平台,促进公共管理及其他学科的跨专业研究,推动社会治理体系与治理能力现代化,助力城乡社会高质量发展,经研究决定举办绍兴文理学院第二届大学生公共管理案例大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛主题

建党百年与公共管理创新

二、参赛对象

1.绍兴文理学院全体在校生;

2.以团队形式参赛,每个团队由3-5名学生(含负责人)组成;

3.每个团队由1-2名指导老师。

三、参赛作品要求

1.参赛作品须为参赛团队实际调研撰写的公共管理案例,一般由案例正文和分析报告两部分组成,通过搜集资料、调查研究等方式对公共管理案例进行分析,提出创新的、具有可行性的政策建议或解决方案。案例分析报告正文要求10000 字左右。

2.参赛作品要求主题突出、思路清楚、观点明确、格式规范,须为本团队原创,不得剽窃、抄袭他人作品,一经发现取消参赛资格。

四、赛程安排

1.报名意愿表提交

6月30日23点前,提交《绍兴文理学院第二届大学生公共管理案例大赛报名意愿表》。

2.确定选题,开展调研

根据意愿表完成互选,参赛选手以团队为单位,明确案例及选题。今年以“建党百年和公共管理创新”为主题,结合“数字化改革、高质量发展、后脱贫时代、共同富裕”等浙江“十四五”开局之年经济社会发展的新动向,以及习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位的最新实践,通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,展现中国共产党建党100年以来我国公共管理领域的创新探索。

3.初赛

初赛以参赛文本为主要评价标准。9月23日23点前,将参赛文本与报名表以打包的形式发送到指定邮箱,逾期不再受理。

文件名为“团队名+参赛作品名称”,报名表文件名为“团队名+报名表”,参赛作品文件名为“团队名+参赛作品名称”。参赛文本与报名表均为PDF格式。

4.复赛

根据初赛文本成绩的高低,确定进入复赛的名单。复赛采取现场答辩的形式,最终成绩由文本评审成绩和现场答辩成绩两部分构成。复赛时间地点另行通知。

五、奖项设置

1.大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖与优胜奖若干名;

2.获得大赛一等奖、二等奖的5个团队,经审查符合学术规范条件的,推荐参加浙江省第五届大学生公共管理案例大赛。

六、报名联系

1.报名联系:程隽老师(13867502520)、宋一正老师(19817809207)

2.作品提交邮箱:3614668719@qq.com。

附件:

1.绍兴文理学院第二届大学生公共管理案例大赛报名意愿表

2.绍兴文理学院第二届大学生公共管理案例报名表

3.公共管理案例大赛参赛作品要求