关于举行 2021 年(第七届)全国大学生统计建模大赛的通知

校大学生统计调查方案设计竞赛基地  2021-03-29

为在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革,中国统计教育学会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合举办2021 年(第七届)全国大学生统计建模大赛。本届大赛由天津财经大学统计学院承办。现就我校研究生和本科生参加本次大赛将有关事项通知如下:

一、大赛主题

大赛主题为“数据新动能的统计测度研究”。各参赛队根据主题自行拟定参赛题目撰写参赛论文。

二、报名方式和要求

1.参赛资格。我校全日制在读本科生、研究生均可报名,专业不限。

2.组别设置及组队报名方式。大赛设本科生组和研究生组,本科生和研究生单独组队,不可混合组队。报名以院校为单位,不接受参赛队直接报名。

3.学生自行组队,每队限 3 人,组员间具有交叉学科背景最佳。报名参赛不收取任何费用。

4.请每支队伍负责人于2021年4月9日23:59前将比赛报名表电子版(word版,不必盖章,只需填写参赛队员,指导老师将由专业指导老师团队担任)发至:yuncsu2008@163.com.

三、参赛论文撰写要求

1.为统一论文格式,对参赛论文提出格式要求。为保证评审质量,摘要须将论文创新点、主要想法、做法、结果、分析结论表达清楚。

2.参赛论文首页即封面页,只包含参赛学校、论文名称、参赛队员姓名、指导教师姓名等信息,第二页起为目录页、摘要页和正文页。参赛队有关信息不得出现于首页以外的任何一页,包括摘要页,否则视为违规,取消参赛资格。

3.参赛队须公开数据来源,提交原始数据包和数据分析程序。大赛要求参赛队提交承诺书,承诺参赛论文是在赛期(2021 年 3 月 22 日至 6 月 5 日之间)由所有参赛队员共同参与原创,同时提交“知网查重报告”。大赛执委会将对参赛论文进行查重复检,重复率超过15%的作品直接淘汰。大赛要求参赛论文使用正版统计分析软件。

四、奖项设置

大赛奖项按照本科生组和研究生组分别设置一、二、三等奖。获奖证书通过邮寄的方式发放。获奖论文将向中国知网推荐刊登。

五、提交材料及形式

1.电子版材料。请各参赛队于 6 月 5 日之前通过大赛报名系统上传参赛论文、数据包和查重检测报告。为避免论文提交截止日集中提交而造成的网络拥堵,请各参赛队注意合理安排时间,提前进行提交。

2.纸质材料。本届大赛还须提交纸质论文(A4 纸双面打印并盖骑缝章)、经盖章的报名表、亲笔签字的承诺书以及查重检测报告各一份,于 6 月 5 日之前通过邮寄方式寄出(建议使用 EMS 或顺丰),以邮戳时间为准,逾期不予受理。

六、组织联络处

报名咨询:校统计调查基地负责人,蒋老师,电话:13787230500,qq:277527813。

请每支参赛队指定一名队员作为参赛队联系人,加入“2021 年全国大学生统计建模大赛参赛队联系人 QQ 群”,群号:248767197。

七、竞赛其他事项

1.2021 年(第七届)全国大学生统计建模大赛专题页面(http://stat.tjufe.edu.cn/info/1118/1343.htm)。

大赛将在专题页面上陆续下发大赛通知、培训资料、优秀作品展示等统计建模大赛相关信息供参考。

2.按通知要求,我校研究生组和本科生组分别只能报名10队,因此学校将视报名情况组织专家对报名队伍进行校内预选,具体预选时间、方式等情况将另行通知。

3.发送相关邮件时,主题请注明“2021年统计建模大赛”。

附件:关于举办2021年(第七届)全国大学生统计建模大赛的通知(红头正式稿)

附件:2021年(第七届)全国大学生统计建模大赛报名表

附件:2021年(第七届)全国大学生统计建模大赛承诺书

附件:2021年(第七届)全国大学生统计建模大赛论文格式要求