大学生多媒体作品设计竞赛简介

一、竞赛简介

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛,由浙江省大学生竞赛委员会主办,浙江师范大学承办,竞赛办公室设在浙江师范大学,由浙江师范大学教务处和现代教育技术中心负责竞赛的具体工作和日常事务。多媒体作品设计竞赛参赛作品分为平面设计、动画设计、课件设计、网站设计、DV设计、移动应用设计共六类。

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛旨在培养大学生的计算机多媒体设计与制作水平;培养大学生的创新意识和能力,引导大学生有效应用多媒体服务社会;发掘优秀人才,丰富和活跃校园文化氛围;促进各高校学生相互切磋交流,达到增进友谊,共同提高的目的。

二、竞赛基本信息

1. 所有参赛对象须为全省各高校普通全日制在校大学生。参赛作品分本科组和高职组,参赛作者中有本科学生参加的作为本科组参赛。

2. 以个人或小组(每组不超过5人,若超过5人则取前五位作者,决赛时参加现场答辩选手不超过3人)形式设计参赛作品;个人参赛作品的指导教师数不得超过一位,若超过一位则取第一位指导教师;两人以上参赛作品的指导教师数不超过两位,若超过两位则取前两位指导教师。各学校经初评上报后,由省大学生多媒体作品设计竞赛委员会组织专家评定奖次。

3. 浙江省大学生多媒体作品设计竞赛安排在每年下半年举行,9月份提交作品,10月份进行初赛,11月份进行决赛。

4. 绍兴文理学院大学生多媒体作品设计竞赛安排在每年上半年3月份举行,5月份提交作品并评奖。

三、竞赛主要内容

1、竞赛作品分为平面、动画、课件、网站、DV、移动应用。作品的主题每年年初公布,每类作品每年的主题不同。

2、平面作品评价标准包含科学性、创造性、艺术性、原创性等方面。科学性:主题明确,内容积极、健康向上,作品类型为海报设计;作品能科学、完整地表达主题思想,通过辩证的哲学思考深刻挖掘;作品无文法、语法错误,无错别字。作品反映出作者专业的审美情趣和审美能力。

3、动画作品评价标准包含思想内容、艺术创新、技术手段等方面。思想内容:主题明确,内容积极、健康向上,表现流畅。艺术创新:作品注重动画艺术语言的继承、探索与创新,风格鲜明;作品编剧与情结设定具有一定原创性和感染力;动画制作具有一定技术难度,如三维动画,合成动画,使用难度较高的插件或自行编写插件等。

4、课件作品评价标准包含教育性、科学性、艺术性、技术性等方面。教育性:选题恰当,有明确的教学目标,符合课程标准要求及学生实际;取材合适,深度适宜,容量恰当,多媒体元素运用符合学生认知规律;作业和练习典型,分量适当,有创意。

5、网站作品评价标准包含创造性、科学性、艺术性、技术性等方面。创造性:主题鲜明,信息呈现效果理想,类型多样,构思独特、巧妙;内容定位准确,展示的大部分资源应具有原创性、系列性;网站后台实现功能强大,易于数据管理和维护;各功能正确无误,响应速度快,在运行过程中不出故障,稳定性好。

6、DV作品评价标准包含主题与内容、创意、艺术性、技术性等方面。主题与内容:作品紧扣大赛主题,内容积极、健康,格调清新、自然、向上,具有较强的时代感、现实感;能恰当、完整地诠释和表达题目的主题思想。

四、竞赛相关信息

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛网站: http://dmtds.zjnu.edu.cn/\

绍大竞赛网 http://match.usx.edu.cn

五、竞赛基地负责人信息

姓名:叶晓彤 电话:88341512 手机:13588507133(627133)