大学生管理案例竞赛简介

一、竞赛简介

浙江省大学生经济管理案例竞赛是浙江省教育厅于2015年举办首届竞赛的大学生科技竞赛,其宗旨为促进我省高校经济管理类专业建设,提升案例研究与教学水平,增强大学生的实践能力、创新能力、协作精神,发掘、提炼、传播当前经济转型升级和管理创新实践中的特色亮点,为推广先进适用的管理理念、方法和模式提供案例借鉴。

二、参赛对象

参赛对象:浙江省本科和高职高专各院校全日制在校学生,竞赛以代表队的案例作品形式参赛。

组队要求:每个参赛队不超过5名学生,指导老师1名。

各校参赛名额:分本科与专科两个大组进行。本科高校每校不超过10支参赛队;高职高专每校不超过6支参赛队;独立学院作为独立参赛单位,每校不超过6支参赛队。同一院校中同时拥有本、专科学生的,应区分本、专科类别组队参赛,学校总参赛名额可参照本科类院校标准。

三、竞赛形式与要求

经济管理案例竞赛以实践调研为基础,采用自主选题方式,参赛队选择某一经济管理领域的研究对象(企业、行业、区域),通过对研究对象进行深度调研,结合相关经济管理理论的运用,深入分析研究对象的成功经验或失败教训,撰写成参赛案例。

为保证案例调研的真实、可靠、可公益性,参赛的案例应取得研究对象出具的授权书。企业调研案例由所调研企业出具,行业调研案例由相应行业主管部门或行业协会出具,区域经济调研案例由所在地经济和信息化管理部门出具。

所有案例作品必须为浙江省在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报参赛学校。

四、竞赛安排

各院(校)经过校内选拔后推荐参加省赛的参赛作品。以学校为单位进行报名,同时交报名费,正式参赛报名表需经学校加盖公章后函寄杭州电子科技大学教务处(为能及时收到,请用邮政挂号或用顺丰快递寄),并发送电子版至竞赛秘书处。截止时间为每年9月底之前,以邮戳日期为准。报名的有关事项,竞赛秘书处将于9月中旬在竞赛网上另行通知。

省赛分为两个环节进行:

1、网评:对参赛作品进行双向匿名网评,决出获奖作品。大赛秘书处根据竞赛网评专家评审成绩,取排名前30%的参赛队参加现场答辩。

2、现场答辩:现场答辩安排在11月中旬,根据成绩排名决出一、二等奖。入围现场答辩的参赛作品,现场答辩时以PPT展示的形式对案例进行讲解、分析及演示,并回答评委提问(每队时间不超过15分钟)。

现场答辩具体事项将由竞赛委员会秘书处届时另行通知。

五、竞赛日程

1、发布竞赛通知:每年6月中旬。

2、案例调研及撰写:每年6月—9月

3、竞赛正式报名:以学校为单位进行报名,同时交报名费,正式参赛报名表需经学校加盖公章后函寄大赛秘书处杭州电子科技大学教务处实践科。截止时间为每年9月30日前,以邮戳日期为准。

4、参赛案例电子文本提交:每年10月中旬前

5、专家网上评审:每年10月底前

6、决赛(现场答辩)队伍名单公布:每年11月初。

决赛时间与地点:每年11月中旬在杭州电子科技大学进行(具体事项另行通知)。

六、相关信息

与竞赛相关的具体信息和重要通知敬请关注:

浙江省大学生电子商务竞赛网址:http://zjec.zjgsu.edu.cn

七、竞赛基地介绍

名  称:经济管理案例竞赛基地

地  点:南山校区综合实验大楼C507室

负责人:曾红

联系人:曾红

联系电话:13216785350 18989550970