大学生护理学竞赛简介

一、竞赛简介

浙江省大学生护理学竞赛是浙江省教育厅与浙江省大学生科技竞赛委员会共同举办并与教学改革实践紧密结合的学科竞赛,旨在推动高等护理教育教学改革与发展,培养具有创新思维和较强服务能力的护理学专业人才。大赛以培养学生的实践能力和创新素质培养为重要抓手,倡导学生学习与应用相结合,理论与实践相结合,专业与综合相结合,培养学生的创新思维和团队意识以及分析、解决问题的能力,促进提高学生的综合素质。

二、竞赛基本情况

1. 绍兴文理学院普通全日制在校本科生均可参赛,每队不得多于4人,允许跨院系组队参赛。学校将根据学生报名情况进行选拔赛。每年全校在5月上旬进行校级竞赛,为省赛做赛前选拔。

2.参赛学生必须按规定时间参加竞赛。竞赛期间,参赛学生以团队形式,进入各考站参赛,不得以任何方式与队外人员进行竞赛内容的讨论交流,教师和其他非参赛队员必须回避。

3. 浙江省大学生护理学竞赛时间初定于每年的7月-8月间(等待文件明确)。竞赛以学院为单位统一组织报名、竞赛、评审和评奖工作。

三、竞赛主要内容

(一)校赛竞赛内容

包括理论知识比赛和综合技能比赛两个部分。

1理论知识比赛  采用病历摘要型最佳选择题,范围包括基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学和急救护理学等内容。试题体现应用性,突出护理专业特色,考核学生解决临床护理问题的能力。试题覆盖面广,可涉及疾病病理、病理生理、临床表现、治疗及护理包括护理伦理、心理护理、护理人文、护患沟通等。

2. 综合技能比赛  由护理临床思维能力比赛、团队应急抢救能力比赛和护理操作技能比赛三部分组成。①护理临床思维能力比赛,要求选手根据案例信息,提出病人目前存在的主要护理诊断(或问题)、护理目标、护理措施及依据等;②团队应急抢救能力比赛,要求选手通过分析综合模拟人提供的病情变化,进行吸氧、双人CPR、心脏电除颤和执行紧急静脉给药等临时医嘱。主要考核学生团队合作、实际动手能力及应急处理能力。③护理操作技能比赛,比赛项目包括单人CPR、密闭式周围静脉输液法、更换胸膜腔闭式引流瓶技术等。

(二)省赛竞赛内容

包括基于健康促进的项目设计及现场答辩、理论知识比赛、综合技能比赛三个部分。具体内容有待文件进一步明确。

四、竞赛相关信息

与竞赛相关的具体信息和重要通知敬请关注:

浙江省大学生科技竞赛网址:http://www.zjcontest.net/zjcontest/index.do

绍兴文理学院医学院:http://medical.usx.edu.cn/

五、竞赛基地负责人信息

姓名:徐水琴   电话:88348522  手机:13575580339(668339)