大学生电子商务竞赛简介

 

一、竞赛简介

大学生电子商务竞赛是浙江省教育厅最早倡导的十大学科竞赛之一,旨在通过竞赛活动,提高大学生的电子商务软硬件设计与开发的水平、电子商务管理与市场应用研究的能力、电子商务模式创新的意识,培养大学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,树立科技创新意识,丰富和活跃校园文化氛围,培养经济和社会发展需要的优秀人才。竞赛现拥有校级、市级、省级和国家级比赛。

二、参赛对象

绍兴文理学院普通全日制在校本科生均可参赛,每队不得多于5人,允许跨院系组队参赛。每参赛队可聘1或2名指导老师,也可由基地分配指导老师,校级比赛一名老师最多可以指导4个队、市省级为3队。学校将根据学生报名情况进行选拔赛。

三、竞赛内容

电子商务竞赛作品遵循自由命题的原则,体现创新。所有作品必须为我校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,参赛作品分为技术类创业项目和商务类创业项目两个类别。

(1)技术类创业项目:指利用在电子商务应用、服务和支撑环境中开发形成的具有一定独立性的软件或硬件技术成果的已实施或者正在实施中的创业项目。技术类创业项目应该面向现实应用,突出技术成果的创新性和先进性,既有可行的技术解决方案,又有完整的项目实施方案。该类作品应包含创业计划书及其相关技术文档。

(2)商务类创业项目:利用现代信息技术,以电子商务为主题的已实施或者正在实施中的创业项目。商务类创业项目应该侧重于所提供产品(服务)、商业模式、营销计划等方面的创新、创意和实用价值。该类作品应包含创业计划书并可附相关支撑材料。

四、竞赛程序

(一)校竞赛程序

1、每年11月上旬下发竞赛通知,通过学校校园网(http://www.zacas.edu.cn)、绍大竞赛网(http://match.usx.edu.cn/)和经济与管理综合实验室网站(http://www.emlab.cn)发布。

2、次年3月上旬,参赛学生提交竞赛作品。

3、次年4月中旬,公布竞赛结果和参加市省竞赛人选。

(二)省竞赛程序

1、每年1月下旬发竞赛通知,浙江教育网(http://www.zjedu.org)、浙江工商大学网站(http://www.zjgsu.edu.cn)、浙江省大学生电子商务竞赛网站(http://zjec.zjgsu.edu.cn)将发布有关信息。

2、每年4月中下旬,参赛单位提交竞赛作品。

3、每年5月中下旬,优秀决赛作品的作者派代表现场演示并回答评委提问,评委作最终评审(具体答辩名单和时间由竞赛委员会确定)。

4、每年5月下旬公布竞赛结果。

五、竞赛评分标准

电子商务作品竞赛的评分标准。由专家委员会组织专家对参赛作品进行量化评分,评分参考以下几个方面:(1)作品相关材料的真实性与完整性,(2)作品的创新性,(3)作品的技术先进性,(4)完成作品的工作量与工作难度,(5)理论与实践相结合程度。(6)其它。

六、奖项设置

大学生电子商务竞赛按不同类别设置特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖,总获奖比例一般为参赛学生的50%,二等奖以上为25%,具体视比赛情况而定。

七、竞赛基地联系方式

地址: 南山校区综合实验教学楼C409室(经济与管理综合实验室)

负责人:董德民

联系人及电话:丁志刚(13095669296),吴强(13757572120),华逸婕(597358)

基地电话:88345093,88345010

QQ群:93040436