大学生法律职业能力竞赛简介

一、竞赛简介

 “浙江省大学生法律职业能力竞赛”是包含辩论赛、征文比赛、模拟法庭赛、法律演讲赛等四项竞赛在内的大型系列赛事(每年进行两项),该赛事设置科学合理、辐射面广泛。由浙江省法学会、法学教育研究会会长谭世贵教授在2012年11月举办的“浙江省法学会法学教育研究会年会”上首次提出。拟通过举办该“四项竞赛”,为浙江省法学教育的互相交流、互相学习创造机会,从而促进各法学院、系教学质量的提高,在整体上推动浙江省法学教育的发展。 2014年获准新增列入浙江省省大学生科技竞赛序列。

二、参赛对象

参赛学生必须是绍兴文理学院普通全日制在校本专科法学学科的学生。学生参赛资格须由学校教务处审核。

模拟法庭类:限报1个队,每个队不应超过8位学生,指导老师不应超过2名;

法律演讲类:可报名9个队,每个队1位学生,1位指导老师。每个指导老师最多指导3个队。

征文类:本科生可报名10个,研究生可报名5个,每个不超过2位学生,每个指导老师最多指导3个。

辩论类:每校限报1个队,每个队不超过8位学生,指导老师不超过2名;

三、竞赛程序

(一)校竞赛程序

1.每年6月上旬发竞赛通知,通过绍兴文理学院法学院网和绍大竞赛网发布。

2.每年9月上旬参赛学生提交竞赛作品。

3.每年10月上旬,进行决赛,公布竞赛结果和参加省竞赛人选。

(二)省竞赛程序

1.每年6月下旬通过浙江省大学生法律职业能力竞赛网(http://www.fljs.zjedu.cn)浙江教育网(http://www.zjedu.org)浙江法学教育网(http://www.zjlegaleducation.org)发布竞赛通知。

2.每年10月中旬,完成校内选拔和网上报名。

3.每年10月下旬,参赛单位提交初赛作品。

4.每年11月中旬,进行省赛决赛。

5.每年11月下旬,公布竞赛结果。

四、竞赛内容

1.辩论类:由正、反方选手围绕与法律有关的某一争议问题,按照规则运用一定的理由来说明自己对该事物或问题的见解,反驳对方的观点,以便最后得到正确的认识或共同的意见,以此来开阔、发散学生思维,锻炼学生的理解能力、反应能力、论辩能力、查找资料的能力、搜索信息的能力、统筹分析的能力等,加强双边之间及团体内部的默契、团结协助能力,增进友谊。

2.征文类:由参赛者经过思想考虑和文字组织,按照的一定的规则和要求的体裁,围绕某一与法律有关的主题展开写作,阐释思想、分析问题、论证方案、给出结论,培养学生的学术创新意识、学术规范意识、学术道德意识,从立意、谋篇布局、文字表达等方面来提高学生写作水平。

3.模拟法庭类:通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭、法庭审理、判决等环节模拟刑事、民事、行政案件审判过程,为大学生搭建运用和实践法学理论的场地和平台,提高大学生综合利用法律知识解决问题的实践能力和法律文书写作运用能力,培育大学生的角色意识、法律思维、合作能力和实践精神。

4.法律演讲类:以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,运用一定的技巧和方法,针对某一法律现象、法律问题、法律文化,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,以吸引听众、引发听众共鸣的一种语言交际活动,从而提高大学生的语言表达能力、法律思维能力、理解阐释能力和交际沟通能力。

五、参赛流程

作品报名阶段→作品审核阶段→作品提交阶段→作品分配阶段→作品初评阶段→决赛答辩阶段→现场颁奖→结果公示

六、相关信息

与竞赛相关的具体信息和重要通知敬请关注:

浙江省大学生法律职业能力竞赛网(http://www.fljs.zjedu.cn

七、竞赛基地介绍

名称:大学生法律职业能力竞赛基地

地点:南山校区元培6号楼305

负责人:喻文莉

联系人:邹睿

联系电话:13957565106(535106)