大学生电子设计竞赛简介

一、竞赛简介

绍兴文理学院大学生电子设计竞赛基地是由教务处主导,定点在校电工电子实验教学中心的校级竞赛基地,基地与2007年设立。基地负责全年度全校学生的电子设计实践培训工作,负责全年度基地的开放活动,同时指导每年度的绍兴文理学院大学生电子设计竞赛、绍兴市大学生电子设计竞赛和全国(浙江省)大学生电子设计竞赛。

全国大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司和信息产业部人事司共同举办并与教学改革实践紧密结合的大型学科竞赛。是教育部倡导的四大学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

首次举办全国大学生电子设计竞赛为1994年,目前为每两年一届,最近一届于2015年8月12日举办。

全国大学生电子设计竞赛的宣传口号是:(激情创造,精彩无限!)。今天电子产品已经融入了我们生活中的每一个角落,加入我们,明天就会有你设计的电子产品加入我们的生活!

二、竞赛基本信息

1.在校本科生均可参赛,每队不得多于三人,原则上以院(系)为单位组队参赛,亦可跨专业组队。院(系)可根据学生报名参赛情况进行选拔赛。每年全校在5月末或6月初进行校级竞赛,为国家赛或省赛做赛前选拔。

2.参赛学生必须按规定时间参加竞赛及竞赛有关内容。竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机网络资源,但不得以任何方式与队外人员进行竞赛内容的讨论交流,教师和其他非参赛队员必须迴避。

3.全国大学生电子设计竞赛原则上安排在单数年的8、9月份举行,为期4天。竞赛以赛区为单位统一组织报名、竞赛、评审和评奖工作。自2006年起,浙江省教委在无国家赛的年份自行组织“浙江省大学生电子设计竞赛”。

4.省级竞赛操作规程:统一命题(一般5--7个题目),采取分散制作、集中测评的比赛方式。即比赛期间,各学校自行集中参赛学生,并封闭参赛(组委会派专职巡视员监督),竞赛学生在规定的4天3晚时间里自选一题设计制作,结束后封装送省测评单位。省组委会在赛后组织专家组集中测评,根据测评结果给出获奖等级,省级一等奖控制在总队数的10%,省级二等奖控制在15%,省级三等奖控制在25%。

5.国赛操作规程:国赛是在省赛的基础上进行的更高一级评测和评奖机制。省赛结束后,按不超过总参赛队的8%向国家组委会推荐国家奖。国家组委会首先在各省赛区组织独立封闭的综合测评制作,以甄别选拔具有真实能力的参赛队,综合测评的题目是基础的电子技术制作,制作过程全封闭,时间为7个小时。根据测评结果,将达到要求的参赛队推荐到国家测评环节参加国家奖评测环节。国家组委会组织专门的全国专家组对获得最后国家奖评奖资格的参赛队进行省赛作品二次测评,根据测评结果,给予全国一等奖及二等奖的奖项。对于未能获得国家奖的参赛队,退回省组委会,仍旧按照省一等奖颁奖。

三、竞赛主要内容

1.以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,可以涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用。一般每次竞赛痛殴共6个不同题目供选手选择,充分照顾到个不同专业之间的知识面。题目包括“理论设计”和“实际制作与调试”两部分。竞赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时对教学内容和课程体系改革起一定的引导作用。

2.题目着重考核学生综合运用基础知识进行理论设计的能力,考核学生的创新精神和独立工作能力,考核学生的实验综合技能(制作、调试),同时考核学生的科技论文协作能力(设计说明书)。

3.题目在难易程度方面,既要考虑使一般参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有发挥与创新的余地。近年来题目难度逐渐增大,基本上达到了一个电子类专业硕士生毕业论文的难度。

四、竞赛相关信息

全国大学生电子设计竞赛网站: http://www.nuedc.com.cn

浙江省大学生电子设计竞赛网站: http://nuedc.hdu.edu.cn

绍大竞赛网:http://match.usx.edu.cn/

五、竞赛基地人员信息

基地负责人信息:

姓名:梁伟,电话:88348920 手机:13567219632(659632)

绍大竞赛网站联系人信息:

姓名:程涛,电话:88348920 手机:13557590448(660045) QQ: 513572551