大学生化工设计竞赛简介

一、竞赛简介

随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高。而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在三井化学株式会社的冠名赞助下举办“三井化”杯全国大学生化工设计竞赛。在浙江工程设计有限公司的支持下举办“ZEDC”杯浙江省大学生化工设计竞赛。同时基地为选拔参加省赛国赛的选手,每年举办校大学生化工设计竞赛。

二、竞赛基本信息

1.在校本科生均可参赛,每队定员五人,原则上以院(系)为单位组队参赛,亦可跨专业组队。院(系)可根据学生报名参赛情况进行选拔赛。每年省赛国赛在三月中旬出题,校赛采用同一课题,在5月底进行校级竞赛,为国家赛或省赛做赛前选拔。

2、全国大学生化工设计竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛分为华东、华南、华西、华北、华中五个赛区进行,然后在初赛基础上举行全国总决赛。浙江省大学生化工设计竞赛题目与国赛相同,也分为初赛和决赛两个阶段,但不设分赛区。

3、在初赛阶段,参赛队伍根据竞赛命题和要求,完成方案设计,提交设计作品的电子文档、设计源文件和图纸。设计工作必须由参赛队员完成,每个参赛队只能提交一份作品。

4、初赛作品经初赛评审委员会评审,评选出各赛区的获奖作品,并甄选进入全国总决赛的10支参赛队。省赛通过全省高校评委的网评,遴选出前32支的队伍进入省赛决赛阶段。

5、决赛时参赛队要提交书面文档并进行口头报告和现场答辩,由评审委员会评选获奖队伍。

6、各参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加报告会,缺席者作自动放弃处理。

7、竞赛日程

报名组队-->发放题目-->实施设计-->提交作品-->初赛评审-->参加决赛-->评审颁奖

具体时间安排参考每年国赛网站相关通知。

三、竞赛主要内容

1、竞赛题目一般是为某一综合化工企业建立一座分厂,或者独立设计一座化工厂。 以2015年的题目为例:为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂。

2、设计包括工艺、图纸、三维、设备、安全评价、环境评价、与母厂的系统集成方案、经济评价等各个方面,要求提交的电子文档有:项目可行性报告;初步设计说明书(包括设备一览表、物料平衡表等各种相关表格);典型设备(标准设备和非标设备)设计计算说明书(若采用相关专业软 件进行设备计算和分析,则提供计算结果和源程序);PFD 和 PID 图(可以分多张图绘制);车间设备平立面布置图;分厂平面布置总图(可以补充提供三维视图);主要设备工艺条件图;工艺流程的模拟及流程优化计算软件;若进行危险性和可操作性(HAZOP)分析,请提供相关的文档(若采用 专业软件实施,请提供软件相关资料);若进行能量集成与节能技术运用,则提供相关的结果(若采用专业软件 计算,则提供相关软件的源程序);若采用专业软件进行过程成本的估算和经济分析评价,则提供相关的软 件源程序。

四、竞赛相关信息

全国大学生化工设计竞赛网站:http://iche.zju.edu.cn/

浙江省大学生化工设计竞赛网站: http://iche.zju.edu.cn/zedc/

五、竞赛基地负责人信息

姓名:季根忠 电话:88342382 手机:13575505486(665487)

六、绍大竞赛网站联系人信息

姓名:章思怡 手机:15257500198(620198) QQ:995286792