师范生教学技能竞赛简介

一、竞赛简介

浙江省师范生教学技能竞赛是浙江省教育厅为普通高校本科生设置的竞赛,竞赛的目的是主动适应并服务于基础教育改革发展对师资培养的需求,提高师范生的教师教育教学基本素质和能力,加强师范生实践应用能力;检验师资培养质量,加强教师基本技能的学习与训练,促进教师教育的发展。

二、竞赛基本信息

参赛对象为我校师范专业学生。报名采用自愿原则,学校鼓励师范生踊跃参赛。

竞赛分院赛和校赛。院赛由各相关学院负责组织实施,各学院将选拔出来的优秀选手上报学校参加校赛,各学院推荐每班2名(以2012届学生的班级数为准,

报名网站:绍大竞赛网(http://match.usx.edu.cn)。

三、竞赛主要内容

(一)竞赛项目

师范生教学技能竞赛小学、初中、高中类别组由“教学设计”“多媒体课件制作”“说课•模拟上课•板书”“即席讲演”四个部分组成,其中“教学设计”“多媒体课件制作”合并为一个大项同步进行。学前类别组由教学活动设计和说课、儿童故事讲述、艺术技能展示三个部分组成。

(二)竞赛分组

分大文、大理、艺术(包括学前)三大组别。

(三)题目范围

1.学前:包括三大块内容:“教学活动设计和说课”、“ 儿童故事讲述”、“艺术技能展示”。

2.小学、初中、高中:包括四大块:“教学设计”、“多媒体课件制作”、“说课•模拟上课•板书”、“即席讲演”

(四)竞赛安排

第一阶段:院赛(4月30日前完成)各学院面向全体师范生进行竞赛动员,组织培训,在4月30日前组织进行院赛。院赛结束后于4月30日前将院赛选拔结果上报校师范生教学技能竞赛基地。

第二阶段:校赛(5月18日前)校师范生教学技能竞赛基地将于5月份组织校赛,选拔优秀选手参加省赛。

第三阶段:培训(省赛前)聘请校内外专家对选拔出的优秀选手进行针对性培训和辅导。请各相关学院配合做好组织、发动、协调工作。

四、竞赛相关信息

浙江省高等学校师范生教学技能大赛http://210.33.80.27:9200/font/index.aspx

五、竞赛基地负责人信息

基地名称:教学技能竞赛

负责人:李黎,教授,教育学院副院长

联系人:刘雄英

办公地点:教育学院办公室

联系电话:8834-1537

网站联系人:吴益民 88341537 / 665025